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대충 과학적인 요리

티본, 토마호크 스테이크

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2022.01.11 21:15

 

얼마 전에 티본스테이크를 구웠다.

남편이 올리브유를 넣고 약한 불에서 구우라고 알려주었다.

 

나는 올리브유는 높은 온도에서 사용 시 안 좋은 영향이 있다고 해서...

아무리 약한 불이지만... 뭔가 영향이 있지 않을까? 걱정도 되어~ 티본을 구울 때는 딱히 사진을 많이 찍지 않았다.

근데... 생각보다 너무 잘 익었다.

오늘 인터넷에 찾아보니 엑스트라버진 올리브유는 크게 상관없다고 한다.

 

티본 T-bone티본 T-bone

 

이전에는 스테이크를 구울 때 강한 불로 육즙을 잡아놓기 위해 바싹 익혔었다.

속이 어떤 때는 미듐으로 어떤 때는 웰던으로 구워졌다.

아들도 어떤 때는 미듐이 맛있다고 하고~ 어떤 때는 웰던이 맛있다고 했었다.

 

그런데 요새는 아들이 well-done을 좋아한다며 남편이 알려준 방법은...

프라이팬을 달군 후 올리브유를 넣고 앞뒤 각각 7분 정도씩 14분 동안 구우라고 알려주었다.

잘라진 단면 사진이 없는데... 정말 잘 구워졌다. 

 

월요일에는 토마호크를 구웠는데...

이번에는 사진을 많이 찍어보았다.

 

토마호크 스테이크토마호크 스테이크
10분 경과 후

 

달궈진 프라이팬에 올리브유를 넣고 약한 불에 구웠다.

구우면서 허브솔트를 뿌려주었다. 

위의 왼쪽 사진은 10분 정도 구웠을때다. 육즙이 올라왔다.

 

토마호크 스테이크토마호크 스테이크
뒤집은 후 6분 경과

 

10분 경과 후 뒤집고 다시 6분을 구웠다. 이때도 육즙이 나온다.

 

토마호크 스테이크토마호크 스테이크

 

well-done으로 잘 구워졌다.

그렇게 질기거나 하진 않았다. 

티본 구울때보다 더 많이 구워졌지만 맛있다.

 

연어 스테이크도 해보고~ 양갈비도 구워보고~ 이번에 티본, 토마호크 스테이크도 구워보니~

대충 스테이크 굽는 방법은 동일한 것 같다.

 

연어 스테이크 할때는 올리브유로 마리네이드를 했었는데...

티본, 토마호크도 연어 스테이크처럼 올리브유로 마리네이드를 한 후

약한 불에서 총 11분 ~ 13분 정도 구우면 아주 먹기 좋지 않을까 하는 생각이 든다.

 

다음에 또 기회가 되면 마리네이드 후 구워서 업데이트를 해야겠다.

마지막으로 티본과 토마호크를 비교해보면... 난 티본이 조금 더 맛있었다.

티본은 소의 안심과 채끝 사이에 위치한 T자 모양의 뼈이다. 양심과 채끝 두가지를 즐길 수 있어서 좋았다.

 

참고로 토마호크는 새우살, 꽃등심, 갈비살로 되어 있다고 한다. 

 

 

https://starnewin.tistory.com/113

 

연어 스테이크

2022.12.23 21:10 오늘 저녁은 연어 스테이크를 해보았다. 얼마 전에도 연어 스테이크를 했었는데... 그때는 글을 작성하지 않았다. 그래서 이 글은 2가지 부위의 연어 스테이크를 각기 다른 방법으로

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