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대충 과학적인 요리

떡 구이 - 솔루션 포함

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2022.10.05 11:15

 

갑자기 조금 출출하다.

집에 남은 현미 가래떡이 있어서 한번 구워보았다.

 

15cm 정도 되는 길이의 현미 가래떡 2개를 가위로 막 잘랐다.

 

현미 가래떡 구이

 

음... 여기까지 해서 그냥 먹어도 맛있었을 것 같다.

 

하지만... 오늘은 왠지 양념을 해서 먹고 싶었다.

인터넷을 검색해보니, 핫한 떡 구이가 올라와있다.

 

구운 떡과 소스 2가지를 주는데...

메이플시럽과 기름 소금을 준다고 적혀있었다.

 

그래서 생각해보았다...

그렇다면... 메이플 시럽 + 참기름에 소금 대신 간장을 넣으면 맛이 있지 않을까?

 

일단 단짠이 필요하니까...

메이플 시럽 1 숟가락

 

느끼할 수 있으니...

참기름은 0.5 숟가락

 

간장은... 왠지 조림 간장을 쓰면 맛있지 않을까?

많이 넣었다가 짜면... 곤란하다...

조림 간장 0.7 숟가락

 

소스 완성이다.

메이플 시럽 1 숟가락

참기름은 0.5 숟가락

조림 간장 0.7 숟가락

 

음... 구운 떡에 소스를 각각 넣었다...

 

비주얼은 괜찮은 것 같다...

근데.. 맛이 없다...

아무래도 메이플 시럽이 생각보다 달지 않아서 그런 것 같은데...

조림 간장 맛이 너무 많이 난다. ㅠ.ㅠ

참기름은... 기름의 고소한 맛이 전혀 없다. 

 

그 카페에는 김과 같이 주던데...

나도 김과 함께 먹어보았다...

그래도... 역시 뭔가 부족하다...

 

현미 가래떡 구이 연남 카페

 

재료랑 소스가 다 맛있는 것만 들어갔는데...

어째서 이렇게 별 맛이 없는 것인가? 

 

카페에서는 소스를 따로 주던데...

 

그래서 생각해봤다.

카페에서 떡 구이에 소스를 따로 줬는데... 이유가 있는 것 같다.

 

요린이는 주재료 만으로도 그냥 먹을 수 있는 요리는 소스를 만들어서 같이 조리하지 말고~

소스를 꼭 따로 놓고 찍먹으로 해야 실패할 확률이 적을 것 같다.

 

떡 구이는 역시 찍먹으로~ 

 

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