본문 바로가기

대충 과학적인 요리

스타벅스 - 별다방 블렌드 (원두), 프렌치 프레스

728x90
728x90

2022.09.08 08:40

 

오늘은 모닝 커피로 아침을 시작했다.

 

스타벅스 별다방 블렌드 원두, 비알레띠 프렌치 프레스를 사용하여 커피를 만들어보았다.

 

일단 필요한 장비~

별다방 블렌드 원두, 비알레띠 프렌치 프레스, 전기 저울, 커피 그라인더, 컵

 

별다방 블렌드 원두비알레띠 프렌치 프레스전기 저울, 밀크 저그안핌 커피 그라인더

 

안핌 그라인더는... 당근 마켓에서 중고로 구입했다.

겉 상태가 아주 안좋지만 날과 콘덴서가 교체되어 있어 사용하는데 문제 없다.

 

프렌치 프레스는 캐나다에서 처음 봤었다. 아는 분이 주시면서 사용법을 알려줬는데... 아주 잘 써먹었다. 

다만 프레스는 커피 가루가 완전히 걸러지지는 않아서 끝까지 안마시는게 좋을 것 같다.

 

별다방 블렌드 원두

 

설명서에는 커피 10g, 물 180ml로 되어 있다.

 

프렌치 프레스를 사용할때는 굵게 가는 것이 좋다.

나는 그라인더를 일단 15로 설정한 후 갈았다.

 

전자 저울, 원두전자 저울, 커피프렌치 프레스, 원두 커피

 

그라인더에서 소실될 양을 고려하여 12g을 갈았으나...

이전에 그라인더에 남아 있던 것이 있었는지... 갈아도 12g이 나왔다.

하지만 남기면 뭐하나 싶어서 그냥 12g을 사용하기로 했다.

 

 

728x90

 

 

별다방 블렌드별다방 블렌드

 

수학적으로 보면 1g당 18ml의 물을 사용해야 하니,

12g을 사용한다면 216ml를 넣어야 했지만... 그때는 그런 생각을 못했다. ㅋㅋㅋ

 

처음에 190ml 의 물을 사용했다... 역시 진하다.

결국 50ml의 물을 추가하니... 내 입맛에 딱 맞았다.

참고로 나는 싱겁게 먹고, 커피도 약하게 즐기는 편이다.

 

원두 : 12g

물 : 190ml + 50ml = 240ml

 

프렌치 프레스가 아니고 다른 방식으로 커피를 추출하면 또 용량이 달라지지 않을까 생각한다.

원두는 10g으로 하고 물은 기본 + α 로 입맛에 맞춰서 마시지면 좋을 것 같다.

 

마지막으로 원두에 대한 평을 하자면... 

나는 산미를 좋아하지 않지만... 이건 강하지 않고 기분 좋은 산미가 있다.

그리고 뭔지 잘 모르겠지만 향긋하다... 

 

아직 커피에 대해서 배운 적이 없고~ 입맛이 그렇게 까다롭지 않은 나에겐 좋은 원두라는 생각이 든다.^^

 

별다방 블렌드 250g : 18,000원

 

 

https://starnewin.tistory.com/78

 

스타벅스 - 별다방 블렌드 에스프레소 머신 추출

2022.09.13 21:25 지난번 포스팅 했던 '스타벅스 - 별다방블렌드(원두)' 의 후속편 입니다. 이번에는 드롱기 아이코나 빈티지를 사용해서 에스프레소로 추출을 해 봅니다. 홈카페 머신 아니... 홈카페

starnewin.tistory.com

 

https://starnewin.tistory.com/81

 

스타벅스 - 베란다 원두(칼리타드리터 핸드드립), 원두양 실수

2022.09.28 08:01 스타벅스의 판매하는 홀빈(Whole Beans) Core 원두중에 유일한 블론드(Blonde)원두인 베란다 블렌드 원두 입니다. 산지가 라틴아메리카인 원두를 선블렌딩 방식으로 로스팅 한 원두 입니

starnewin.tistory.com

 

 

728x90
728x90